anakku Salma

anakku Salma
Salma di Safari

Selasa, 09 April 2013

Donat Pisang...

Terdengar agak tidak umum kombinasi donat rasa pisang, donat biasanya ditambah kentang atau ubi, sekarang ternyata sudah berbagai macam kreasinya ya..

Kebetulan ada stock pisang matang, jadi deh nyontek resep dari milis mpasi rumahan, ada yang posting resep donat pisang, akhirnya ikutan deh bikin. tapi resepnya disesuaikan dengan bahan yang ada jadilah begini.

Resep Donat Pisang

Bahan:
2 buah pisang matang (kemarin saya pake pisang ambon) 
1 butir kuning telur
5 sdt gula pasir
5 sdm EVOO
220gr terigu protein tinggi
1 sachet susu bubuk ( 27 gr)
1/2 sachet fernipan
1/4 sdt garam
 +/- 50 cc (cuma pake 30 cc)

cara membuat:
1. masukkan dalam food processor : pisang, kuning telur, gula pasir, EVOO 2sdm dan garam. 
    proses sampai halus.
2. aduk dalam wadah bahan kering : terigu, gula bubuk, fernipan, aduk rata
3. masukkan pisang yang telah halus, aduk rata, uleni hingga kalis sambil ditambahkan sedikit-sedikit air sampai adonan dirasa kalis (mulai terlihat nyatu adonannya)
4. tambahkan 3sdm EVOO, sambil diuleni hingga menyatu.
5. bulatkan adonan diwadah, tutup dengan serbet atau plastik, diamkan 1 jam (sampai adonan mengembang 2 kali lipat).
6. kempeskan adonan, buat bulatan kecil sebesar bola ping pong atau sesuai selera, diamkan lagi 30 menit.
7. panaskan minyak goreng, bolongin adonan dengan 2 jari lalu goreng, sambil dibantu dengan sumpit untuk menggoreng. goreng hingga ke coklatan / matang.

Sajikan dengan gula halus.
Donat masih hangat

Penampakan adonan donat proses I

Note: adonan agak padat karena menguleninya kurang lama.
warna adonan sudah coklat, jadi hati2 ketika menggoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar