anakku Salma

anakku Salma
Salma di Safari

Jumat, 12 April 2013

Martabak Manis

Misi yang belum kesampaian, bikin Martabak Manis.... klo beli porsinya kegedean, ga sanggup klo ga ada temen makannya. plus alasan masih punya ragi habis bikin donat pisang kemaren, mau bikin donat lain (kepengen banget nyobain packzi, semacam donat tp lebih praktis bikinnya). Mengingat ingat pernah liat di blogspotnya bunda rayhan... keren banget jadinya, bunda rayhan yg tinggal n kerja di tokyo sama keluarganya, keren bgt deh resep2nya. Alhasil tadi pagi mengumpulkan inspirasi untuk ujicoba resep buat sarapan pagi, semoga salma dan bapaknya doyan.

Resep Martabak Manis by ibunya salma

ini saya sertakan resep aslinya ya....
Ini adalah salah satu resep yang pengen dicoba, martabak manis.
Dengan menggunakan teflon baru yang dibeli pas diskonan tahun baru kemarin akhirnya jadi juga martabak manis ini.
Diambil dari blognya Mbak Deana http://dapurdeana.blogspot.jp/2011/01/sweet-martabak.html
Bahan I:
250 gr terigu
275 ml air
40 gr gula pasir
1/4 sdt baking powder ----> 1/2 sdt
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt garam (gak pake)
Bahan II:
3 butir telur
40 gr gula pasir -----> 30gr
1/2 sdt soda kue ----> skip
50 gr margarin, cairkan.
Pelengkap:      
Margarin
Meises
Keju
Susu cair
saya pake: selai coklat, selai kacang dan cream cheese homemade.

Cara Membuat:
Campur terigu+gula+baking+ragi, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit (harusnya ragi dimasukkan setelah dicampur air, cuma gak baca resep dengan teliti, jadinya langsung dicampur semua bahan kering dan diaduk dengan air). Diamkan 30 menit (di resep harusnya diaduk 30 menit dengan whisker, cuma kelamaan jadi diaduk sampai campur dan diamkan 30 menit).
Campur telur+soda kue+gula+margarin cair, aduk rata dengan whisker (harusnya tidak dimasukkan dulu). 
Campur ke adonan pertama dan aduk sampai merata.
Panaskan teflon dan tuang adonan. Diamkan sampai kira2 berlubang dan setengah matang dan tutup teflon.
Setelah matang olesi margarin, beri meises dan keju.
Potong2 dan hidangkan.

Saya bikinnya adonan tepung aduk rata diamkan 30 menit, baru buat adonan telur, gula n margarin, campur aduk rata. bedanya hanya disitu saja.

Hasilnya jadi begini.......
Martabak Manis by Ibunya Salma

Komentar2:
# kata bapaknya rasanya oke walaupun adonannya agak padat
# salma cuma makan 2 slice, kayaknya kurang manis, coz salma punya hanya dikasih cream cheese
# mbak endang bilang,,, rasanya udah mirip martabak, lumayan ada bolong2nya..

Ini karena:
1. sepertinya diamkan lagi setelah tercampur rata diamkan sekitar 15 mnt dulu baru panaskan wajan n masak
2. untuk membuat dengan wajan besar sebaiknya adonannya agak tinggi, karena takut ga mateng dan gosong, ga berani tebel2, jadinya kurang sarang2 nya...
3. bikin pake pan kecil buat ceplok telur, dibikin tinggi adonannya, kece bgt lho jadinya.
4. rasanya cukup enak untuk pemula,,,terbantu oleh topping kali ya. 

Yang pasti lanjut terus perjuangan didapurnya... 
Say thanks to bapaknya salma, karena pagi ini cuci piring peralatan tembur ibu didapur tadi habis bikin martabak dan lauk salma... hehehehe (lap pyu pull dah)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar