Saus tomat homemade sengaja dibuat khusus untuk salma yang udah mulai nimbrung mau ikutan punya cocolan... tapi sebenernya belum mahir bikin yang lebih halus kurang sabar n telaten nih ibunya bikin. karena banyak proses sebenernya, tapi karena resep hasil eksperimen dan karangan ibunya salma pake ilmu kira2 jadilah, yang penting jadi dengan warna yang merah merona, tapi kurang sabar prosesnya dan ga pake proses saring, sekian dulu deh curhatnya soal proses, lanjut soal resepnya aja.
Tomato Sauce Homemade
bahan:
1 butir tomat, buang biji tengah, potong kotak
1/4 buah paprika merah, buang biji, potong kotak2
2-4sdm air matang
1sdt ELOO
seujung sendok garam
1sdt gula, bisa dikurangi atau di skip
seujung sendok oregano
cara membuat:
1. blender tomat, paprika, air dan ELOO dengan food processor atau blender. jika pake food processor airnya jangan dikasih semua, max 2 sdm saja. sampe benar2 halus. (jika dirasa kurang halus, saring saja. klo saya kemarin tidak disaring jadi airnya agak banyak, supaya tomatnya benar-benar lembut.
2. masak diatas api (api kecil) jus tomat paprikanya, tambahkan garam, gula, dan oregano.
3. masak sampai air menyusut dan tomatnya lembut. warnanya menjadi lebih merah. biarkan dingin.
4. taruh dalam wadah tertutup. simpan dalam kulkas.
Senang deh, klo bikin ini salma makannya digadoin aja doyan. Enak sih, ada asem manis nya...
klo mau bikin banyak, taruh di freezer atau dicetak dalam wadah es. biar awet lama.
sempet kepikirtan klo masih ada airnya dikentalkan pake sedikit cairan maizena gimana ya jadinya?? ini mungkin berlaku untuk yang prosesnya disaring kali ya jadi ampasnya sedikit.
Next mission bikin saus tomat versi pake larutan maizena deh, penasaran juga jadinya gimana... maklum ibu2 yang senang eksperimen di dapur.
Tomato Sauce Homemade
bahan:
1 butir tomat, buang biji tengah, potong kotak
1/4 buah paprika merah, buang biji, potong kotak2
2-4sdm air matang
1sdt ELOO
seujung sendok garam
1sdt gula, bisa dikurangi atau di skip
seujung sendok oregano
cara membuat:
1. blender tomat, paprika, air dan ELOO dengan food processor atau blender. jika pake food processor airnya jangan dikasih semua, max 2 sdm saja. sampe benar2 halus. (jika dirasa kurang halus, saring saja. klo saya kemarin tidak disaring jadi airnya agak banyak, supaya tomatnya benar-benar lembut.
2. masak diatas api (api kecil) jus tomat paprikanya, tambahkan garam, gula, dan oregano.
3. masak sampai air menyusut dan tomatnya lembut. warnanya menjadi lebih merah. biarkan dingin.
4. taruh dalam wadah tertutup. simpan dalam kulkas.
Senang deh, klo bikin ini salma makannya digadoin aja doyan. Enak sih, ada asem manis nya...
klo mau bikin banyak, taruh di freezer atau dicetak dalam wadah es. biar awet lama.
sempet kepikirtan klo masih ada airnya dikentalkan pake sedikit cairan maizena gimana ya jadinya?? ini mungkin berlaku untuk yang prosesnya disaring kali ya jadi ampasnya sedikit.
Next mission bikin saus tomat versi pake larutan maizena deh, penasaran juga jadinya gimana... maklum ibu2 yang senang eksperimen di dapur.
tanya dong, eloo itu apa yah?? pengen bikin niih
BalasHapusMakasih banyak resepnya. Karena tomat airnya sudah banyak, saya ga nambahin air lagi. Trus seperti sarannya, saya tambahkan juga maizena. Hasilnya saus tomat agak kental dan maknyuss.
BalasHapus