Hari minggu mlm, menunggu sang suami plg membawa "cookies cutter" sambil nyiapin bahan n pilih2 resep cookies.
Kebetulan ada stock ubi cilembu, trus nyoprek resep ketemu cookies ubi keju. boleh juga nih... bahan ready, siap2 menimbang bahan n langsung lanjut eksekusi (duh, bahasanya..hehehe)
Cookies Ubi Wortel Keju
Bahan:
90 gr ubi cilembu, haluskan
10 gr wortel parut dengan parutan keju
2 slice keju, cincang or potong kecil2 (kira2 24gr)
80 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
1 butir kuning telur
60gr mentega tawar, suhu ruang
Cara membuat:
1. tepung disangrai sampai hangat saja,
2. kuning telur dan mentega diaduk dengan whisk sampai rata
3. tambahkan keju, wortel dan ubi aduk rata
4. tambahkan tepung sedikit2, aduk dengan spatula, lalu aduk dengan tangan ketika tepung semua sudah masuk uleni hingga tidak lengket ditangan
5. tipiskan adonan dan cetak dengan "cookies cutter" secara bertahap sampai adonan habis
6. tata diatas loyang yang telah diolesi mentega sedikit
7. panggang dengan oven sampai cookies matang dan mulai kecoklatan
Note:
- cookies jadinya agak keras, kemungkinan karena mentega yang tidak dicairkan atau dikocok dan ada tambahan ubi didalamnya.
- tidak recomen untuk bayi yang belum mahir menggigit dan mengunyah takut tersedak
- resep asli menggunakan mentega cair.
karena kurang sukses, sementara jd cemilan ibu dan tantenya.
Kebetulan ada stock ubi cilembu, trus nyoprek resep ketemu cookies ubi keju. boleh juga nih... bahan ready, siap2 menimbang bahan n langsung lanjut eksekusi (duh, bahasanya..hehehe)
Cookies Ubi Wortel Keju
Bahan:
90 gr ubi cilembu, haluskan
10 gr wortel parut dengan parutan keju
2 slice keju, cincang or potong kecil2 (kira2 24gr)
80 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
1 butir kuning telur
60gr mentega tawar, suhu ruang
Cara membuat:
1. tepung disangrai sampai hangat saja,
2. kuning telur dan mentega diaduk dengan whisk sampai rata
3. tambahkan keju, wortel dan ubi aduk rata
4. tambahkan tepung sedikit2, aduk dengan spatula, lalu aduk dengan tangan ketika tepung semua sudah masuk uleni hingga tidak lengket ditangan
5. tipiskan adonan dan cetak dengan "cookies cutter" secara bertahap sampai adonan habis
6. tata diatas loyang yang telah diolesi mentega sedikit
7. panggang dengan oven sampai cookies matang dan mulai kecoklatan
Note:
- cookies jadinya agak keras, kemungkinan karena mentega yang tidak dicairkan atau dikocok dan ada tambahan ubi didalamnya.
- tidak recomen untuk bayi yang belum mahir menggigit dan mengunyah takut tersedak
- resep asli menggunakan mentega cair.
karena kurang sukses, sementara jd cemilan ibu dan tantenya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar