anakku Salma

anakku Salma
Salma di Safari

Jumat, 13 September 2013

Martabak Aceh ala Kadar

Martabak Aceh dan Acar Bawang

Martabak Aceh, Acar Bawang dan Kari
Martabak Aceh dengan Acar Bawang dan Kari yummmmmmyyyyy banget ternyata,,, kepengennya lumayan terobati walaupun isi telurnya kurang komplit tapi lumayan lah dari pada harus keluar untuk beli martabak aceh...
Untuk kesekian kalinya, resep dari NCC ala mbak Mache yang di NCC resepnya lagi jadi primadona banget karena tinggal di Luar Negri dan semua bisa dibikin sendiri TOP banget dah pokoknya...
resepnya nyusul ngopi dari FB dulu ya, saya bikin hanya 1/2 resep saja,,,, seperti biasanya... maklum pasukan hanya sedikit jadi males klo bikin banyak2..

Kulit martabak/roti Cane

Kulit cane Mâche

500 gr terigu
270 ml air
50 ml minyak
1 sdm susu kental manis
Garam n minyak utk merendam adonan
Cara:
Uleni semua bahan kecuali susu. Gitu rata, masukin susu n uleni smpe kalis.

Bagi menjadi beberapa bunderan dan uleni lagi tiap bunderan hingga mulus.
Timbang masing2 100 gr atau lebih "tergantung selera masing2"

Rendam selama paling kurang 2 jam atau semalaman.
Saat mau di goreng, utk roti canai: ambil 1 bunderan, tipiskan dg menggunakan telapak tangan dan tarik pelan2 sambil diolesi mentega. Tarik2 lagi hingga tipis "hati2 robek" olesi lagi mentega tipis2 dan lipat zig zag "seperti melipat kertas utk bikin kipas" lalu gulung dari ujung yg satu ke tengah2 adonan, gulung juga ujung satunya lagi berlawanan arah menuju ke tengah (membentuk huruf S), lalu tumpuk kedua ujung tsb jadi satu, sisihkan. Lakukan Hal yg sama utk adonan yg lain hingga habis. Lalu ambil 1 gulungan dan giling dg rolling pin. Panaskan wajan dan masukkan sedikit mentega/minyak sayur dan goreng roti canenya sambil di bolak balik hingga kecoklatan. Gitu mateng, segera angkat dan di tepung sisi2nya ke tengah dg codet hingga asapnya keluar "ini utk mendapatkan roti cane yg garing kulitnya dan tetap lembut bagian dalamnya "

Utk martabak Aceh, bikin kulitnya tipis saja dan lipat seperti amplop. Lalu goreng sebentar saja dan guyur dg campuran telur.
Campuran telur: kol, daun, daun seledri, bawang, bawang merah dan cabe merah. Semua dicincang agak halus "jangan halus banget" lalu campur dg telur, bubuhi sedikit garam dan merica

Utk martabak daging, tipiskan kulit martabaknya, dan langsung goreng, lalu cepat2 masukkan bahan isi (campuran daging dan telur) lalu goreng sampai matang sambil ditekan2 dan dibolak balik hingga matang.



Utk acar bawang n cabe rawit:

Saya ga pakai takaran pasti hanya main campur dan icip saja.
Ini cara buatnya:
Iris2 kasar bawang merah kira2 10 butir, bersihkan cabe rawit kira2 10 buah dan sisihkan
Campur cuka dan air hangat, masukan garam dan gula lalu cicipi, kalo kurang cuka atau air atau garam dan gula, tambahi sedikit demi sedikit sampai dapat campuran yg pas menurut selera masing2. Biarkan agak dingin dikit airnya "suhu ruangan" lalu masukkan cabe rawit dan irisan bawang. Aduk rata dan tutup "saya suka masukin ke Tupperware kecil lalu masukkan ke kulkas". Biarkan acarnya meresap selama paling kurang 3 jam "saya suka buatnya dimalam hari utk dikonsumsi esok harinya"


Resep tersebut resep asli dari yang bersangkutan... Semoga bermanfaat ya ibu-ibu yang mampir ke blog saya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar