Dapet resep dari NCC kue pepe ala mbak Mache, langsung pengen bikin karena salma suka banget sama kue ini, walaupun ngunyahnya agak sulit... salma seneng banget sama kue tradisional, jadilah ibunya belajar terus cari resep yang salma suka.. singkat cerita kebetulan bahan sedang komplit di rumah,, bikin deh, mulanya hanya bikin 1/2 resep dari resep aslinya dan jadinya hanya 1 mangkuk saja.
Kue Pepe alias Lapis Kanji
bahan:
100gr tepung kanji
2 sdt tepung beras
100 gr gula pasir (tadi aku kurangin 1sdt)
300 ml santan (aku santan yang tidak terlalu kental, pake kemasan 100ml + air 200ml)
garam seujung sdt
2 tetes pasta vanila
3 tetes pasta pandan
cara membuat:
1. siapkan mangkok yang sudah dilapisi plastik wrap dan diolesi minyak, panaskan kukusan
2. campur kanji, tep beras, gula, santan dan garam aduk rata.
3. ambil 2 bagian sendok sayur taruh dimangkok kecil dan beri pasta pandan
4. bagian putihnya diberi vanili
5. setelah kukusan panas, taruh mangkuk yang sudah dilapisi plastik
6. tuang satu sendok sayur adonan putih, kukus sampai berwarna bening, tuang adonan hijau, kukus lagi sampai adonan terlihat bening, tuang adonan putih bergantian terus sampai adonan habis.
7. saya pakainya 2 lapisan putih, 1 lapisan hijau... hasilnya kurang manis untuk takaran dewasa, karena ini untuk salma cukup lah segini.
8. setyelah lapisan habis, kukus lagi selama 15 menis, angkat dinginkan
9. setelah dingin baru bisa dipotong2, tadi saya memotongnya dengan pisau yang sudah dilapisi plastik, agar mudah memotongnya.
semoga membantu dan memberikan ide tambahan untuk kue tradisional lainnya...
Kue Pepe alias Lapis Kanji
bahan:
100gr tepung kanji
2 sdt tepung beras
100 gr gula pasir (tadi aku kurangin 1sdt)
300 ml santan (aku santan yang tidak terlalu kental, pake kemasan 100ml + air 200ml)
garam seujung sdt
2 tetes pasta vanila
3 tetes pasta pandan
cara membuat:
1. siapkan mangkok yang sudah dilapisi plastik wrap dan diolesi minyak, panaskan kukusan
2. campur kanji, tep beras, gula, santan dan garam aduk rata.
3. ambil 2 bagian sendok sayur taruh dimangkok kecil dan beri pasta pandan
4. bagian putihnya diberi vanili
5. setelah kukusan panas, taruh mangkuk yang sudah dilapisi plastik
6. tuang satu sendok sayur adonan putih, kukus sampai berwarna bening, tuang adonan hijau, kukus lagi sampai adonan terlihat bening, tuang adonan putih bergantian terus sampai adonan habis.
7. saya pakainya 2 lapisan putih, 1 lapisan hijau... hasilnya kurang manis untuk takaran dewasa, karena ini untuk salma cukup lah segini.
8. setyelah lapisan habis, kukus lagi selama 15 menis, angkat dinginkan
9. setelah dingin baru bisa dipotong2, tadi saya memotongnya dengan pisau yang sudah dilapisi plastik, agar mudah memotongnya.
semoga membantu dan memberikan ide tambahan untuk kue tradisional lainnya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar