anakku Salma

anakku Salma
Salma di Safari

Rabu, 29 Mei 2013

Tahu Krispi + Tepung Bumbu

Liburan ke bandung, jalan2 ke pasar sarijadi beli camilan, liat ada jualan tahu dan kentang krispi, pake tepung bumbu gitu deh, sempat nyontek liat bikinnya. akhirny tergoda beli pengen nyobain. Sampe dijakarta, praktek bikinnya, bermula dari rencana mau bikinin salma sup tahu... bikinnya sih sama seperti bikin ayam krispi seperti biasa cuma berbeda di bikin tepung bumbunya.

Tepung Bumbu untuk Tahu

bahan:
terigu 4 sdm
tepung beras 1 sdm
maizena 1 sdt
ketumbar bubuk 2 sdt
garam
merica
oregano (optional)

cara membuat: campur semua bahan jadi satu

Tahu Krispi

bahan: tahu cina dan tepung bumbu.

cara membuat:
1. celupan tepung: ambil 2 sdm tepung bumbu larutan dengan air hingga kental
2. potong tahu sesuai selera
3. tepung bumbu kering ditambahkan 2sdm air , remas2 aduk sampai ada butiran2 kasar.
4. masukkan tahu di celupan tepung, balur dengan tepung bumbu kering, sambil sedikit diremas2 agar tepung menempel
5. Sambil memanaskan minyak, tiriskan tahu agar tepung halusnya tidak banyak yang ikut (supaya minyak menggorengnya tidak cepat kotor)
6. goreng dengan minyak yang sudah panas, sampai kuning keemasan. Tiriskan
7. sajikan dengan mayonies dan saus sambal.



Note:
hasilnya renyah dan gurih.
tehnik menambahkan sedikit air untuk tepung kering mebuat ada butir kasar, agar digoreng ada tepung yang renyah dan tebal.
menyimpan lebihan tepung kering, bungkus rapat dalam plastik masukkan dalam kulkas.

Resep Tepung Bumbu untuk ayam

bedanya hanya ditakaran tepung beras dan maizena
 tidak menggunakan tepung beras dan maizenanya 1 sdm.

tepung kering butir2 kasarnya harus lebih banyak dari pada membuat tahu agar terlihat seperti kriting2 gitu tepungnya setelah digoreng. 
meremas ayam setelah dibalur celupan tepung selanjutnya di balur dengan tepung kering, jangan ragu2 karena membuat tepungnya lebih menempel dan pada saat digoreng tidak mudah copot (rontok) tepungnya.

sepertinya pernah di posting ketika membuat "crispy chicken express"


Selamat mencoba dan semoga cocok dengan seleranya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar