ini dari salah satu web favorit untuk adaptasi resep... resep yang super gampil dan kece, punya misi bikin pizza dirumah, karena aku hobi banget dengan roti2an. nyimpen resep aslinya dulu ya... dr justtryandtaste.com semoga bisa terealisasi. Amin...
Weekend kemarin (Juni 23) terealisasi juga akhirnya bikin Pizza ini, tapi ujicoba pertama adonan ketipisan jadi Liat rasa rotinya, mau bikin lagi... tapi karena ga punya oven mau manggang di wajan aja, nanti next experimen saya laporan lagi..
Weekend kemarin (Juni 23) terealisasi juga akhirnya bikin Pizza ini, tapi ujicoba pertama adonan ketipisan jadi Liat rasa rotinya, mau bikin lagi... tapi karena ga punya oven mau manggang di wajan aja, nanti next experimen saya laporan lagi..
Adonan Pizza Tanpa Diuleni
Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour, Blog - No-Knead Thin-Crust Pizza: it doesn't get any easier than this
Bahan adonan pizza:
Bahan adonan pizza:
- 150 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
- 1 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
- 1/2 sendok teh garam
- 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar)
Saus:
- 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai
- seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas (optional)
- 1 sendok makan saus tomat botolan
Saus:
- 3 sendok makan saus spaghetti botolan siap pakai
- seujung kuku mixed herbs (Italian seasoning)
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas (optional)
- 1 sendok makan saus tomat botolan
Topping:
- 1 buah tomat ukuran sedang, iris setipis mungkin
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris setipis mungkin
- 4 - 5 lembar smoked beef, rajang kasar
- 2 sendok makan keju cheddar parut (saya pakai Kraft)
- 3 sendok makan keju mudah meleleh (saya pakai Kraft) atau mozzarella cheese
- 2 sendok makan keju Parmesan (optional)
Cara membuat:
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah.
Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang. Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 - 2 jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diisitirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap.
Selama adonan diistirahatkan kita akan mempersiapkan bahan-bahan lainnya.
Siapkan wajan, beri kira-kira 2 sendok makan minyak. Goreng smoked beef hingga kering dan kecoklatan. Angkat, tiriskan dan taruh di piring beralas tissue dapur agar kelebihan minyak terserap. Sisihkan.
Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan semua bahan saus. Aduk rata.
Menata pizza:
Panaskan oven di suhu 200'C.
Siapkan loyang, saya menggunakan loyang besi bulat diameter + 30 cm. Anda bisa menggunakan loyang lainnya yang ada di rumah dan bentuknya juga tidak harus bulat ya.
Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Menggunakan ujung-ujung jari tekan-tekan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur.
Olesi permukaan adonan dengan saus, gunakan kuas untuk mempermudah pekerjaan anda. Jika tidak ada bisa menggunakan ujung spatula plastik. Tata smoked beef, tomat dan bawang bombay secara merata. Taburi dengan keju cheddar, keju mudah meleleh dan keju Parmesan.
Panggang pizza selama 20 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. Keluarkan dan potong-potong selagi hangat. Jika anda tidak memilikipizza cutter, gunakan saja gunting untuk memotongnya. Praktis, rapi dan cepat.
Santap selagi hangat. Yummy!
Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya, aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah.
Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang. Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 - 2 jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diisitirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap.
Selama adonan diistirahatkan kita akan mempersiapkan bahan-bahan lainnya.
Siapkan wajan, beri kira-kira 2 sendok makan minyak. Goreng smoked beef hingga kering dan kecoklatan. Angkat, tiriskan dan taruh di piring beralas tissue dapur agar kelebihan minyak terserap. Sisihkan.
Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan semua bahan saus. Aduk rata.
Menata pizza:
Panaskan oven di suhu 200'C.
Siapkan loyang, saya menggunakan loyang besi bulat diameter + 30 cm. Anda bisa menggunakan loyang lainnya yang ada di rumah dan bentuknya juga tidak harus bulat ya.
Keluarkan adonan pizza dari kulkas, letakkan di atas loyang. Menggunakan ujung-ujung jari tekan-tekan adonan hingga melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan lembek, tidak lengket dan mudah diatur.
Olesi permukaan adonan dengan saus, gunakan kuas untuk mempermudah pekerjaan anda. Jika tidak ada bisa menggunakan ujung spatula plastik. Tata smoked beef, tomat dan bawang bombay secara merata. Taburi dengan keju cheddar, keju mudah meleleh dan keju Parmesan.
Panggang pizza selama 20 menit atau hingga roti terlihat mulai kecoklatan dan kering permukaannya. Keluarkan dan potong-potong selagi hangat. Jika anda tidak memilikipizza cutter, gunakan saja gunting untuk memotongnya. Praktis, rapi dan cepat.
Santap selagi hangat. Yummy!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar