anakku Salma

anakku Salma
Salma di Safari

Rabu, 19 Juni 2013

Takoyaki & Kue Lumpur Gurih

Nyobain cetakan poffertjes baru,, bingung mau bikin apa... pengennya yang gurih biar bapaknya mau makan sekalian. sore2 di fb sajian sedap posting resep takoyaki keju... wah keju kesukaan salma dan bapaknya nih. tapi tetep ketika baca resep liat ketersedian bahan mulai lah eksperimen terjadi... Berharap jadinya enak. Dari malem inget punya buncis, tambahin sayur juga oke nih, ngerebus buncis deh pake air kaldunya sekalian, singkat cerita jadilah hasil eksperimennya 1 resep jadi 2 menu: Takoyaki Keju dan Lumpur gurih.. 

Takoyaki & Lumpur Gurih

bahan:
100 ml kaldu ayam
1 buah buncis, iris tipis
150 ml air
1 slice keju, potong kecil2
1 sdm margarin
1 butir telur, kocok lepas
1/4 sdt garam
100 gr tepung terigu  
1/4 sdt baking powder
isian: keju cepat leleh, potong dadu
topping lumpur gurih: saus pedas manis botolan

Cara membuat: 
1. Rebus kaldu ayam, buncis, air dan keju sampai buncisnya matang, total air menjadi 225 ml, hilangkan uap panasnya, tambahkan margarin agar ikut mencair.
2. Campur terigu dan baking powder di wadah terpisah.
3. Masukkan telur & garam kedalam campuran kaldu tadi aduk hingga rata.
4. Tuang adonan telur ke dalam tepung secara perlahan sambil diaduk2 dan rata.
5. Panaskan cetakan poffertjes/takoyaki oles dengan margarin atau minyak.
6. Tuang adonan kedalam cetakan, tunggu hingga luarnya mulai matang beri isian keju.
7. Untuk takoyaki : balik adonan agar berbentuk bulat tunggu hingga matang. Setelah matang, oles dengan sedikit margarin agar tidak kering.
8. Untuk lumpur gurih: setelah diberi isian keju, tutup cetakan hingga matang. diberi tambahan topping saus pedas manis diatasnya.
9. sajikan selagi hangat.

Senangnya uji coba cetakannya sukses lagi... Salma dan bapaknya mau makan itu.. Senang sekali rasanya hasil masakan kita dimakan bersama2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar