Judulnya udah cerita Uji coba resep salah satu member ncc, Resep Roti 40 menit by Vita Citra.
Kali ini bikin roti diuleni dengan tangan, ternyata hanya 15 menit saja, tapi karena bikinnya sambil ngerjain yang lain, 40 menit baru mulai mau dikembangkan. selesai roti bikin rotinya ternyata 1 jam lebih maklum bu RT sambil nunggu anaknya bangun tidur bikin dulu, biar pas anaknya bangun udah ga repot lagi.
Bikin roti kali ini tanpa isi apapun, sebagian di bikin "bun" untuk burger dan yang lainnya rencananya mau di topping abon.
Resep Roti Manis dr Roti 40 menit by Vita Citra
Roti 40 Menit
by Vita Citra, diadaptasi dari resep Thedomesticgoddesswannabe
Bahan :
125 ml air hangat 25 gr gula 1 sdm (sekitar 8 gr) ragi instant 40 ml minyak sayur 1/2 sdt garam 1 butir kuning telur 200 gr tepung terigu protein tinggi 50 gr tepung terigu protein rendah
Cara :
Panaskan oven 220 derajat celsius Aduk air hangat dengan gula dan ragi, biarkan selama 15 menit. Masukkan minyak, garam, telur dan tepung, aduk rata. Mixer memakai kaki mixer yang spiral selama beberapa menit, hanya sampai kalis, tidak perlu sampai kalis elastis, beri minyak pada tangan dan uleni 2-3 kali. Jika tidak punya mixer, uleni pakai tangan selama 5 menit, jika adonan terasa terlalu lengket, beri tambahan sedikit tepung (jangan banyak, nanti adonan bisa keras). Bagi adonan menjadi 6 bagian, rounding (bulatkan), tatah di loyang yang telah dialas kertas roti dan dioles margarin, biarkan 10 menit, tanpa olesan, panggang selama 10-12 menit, hingga terlihat kecoklatan, angkat, segera oles permukaannya dengan margarin. Setelah dingin simpan di wadah tertutup.
Bahan :
125 ml air hangat 25 gr gula 1 sdm (sekitar 8 gr) ragi instant 40 ml minyak sayur 1/2 sdt garam 1 butir kuning telur 200 gr tepung terigu protein tinggi 50 gr tepung terigu protein rendah
Cara :
Panaskan oven 220 derajat celsius Aduk air hangat dengan gula dan ragi, biarkan selama 15 menit. Masukkan minyak, garam, telur dan tepung, aduk rata. Mixer memakai kaki mixer yang spiral selama beberapa menit, hanya sampai kalis, tidak perlu sampai kalis elastis, beri minyak pada tangan dan uleni 2-3 kali. Jika tidak punya mixer, uleni pakai tangan selama 5 menit, jika adonan terasa terlalu lengket, beri tambahan sedikit tepung (jangan banyak, nanti adonan bisa keras). Bagi adonan menjadi 6 bagian, rounding (bulatkan), tatah di loyang yang telah dialas kertas roti dan dioles margarin, biarkan 10 menit, tanpa olesan, panggang selama 10-12 menit, hingga terlihat kecoklatan, angkat, segera oles permukaannya dengan margarin. Setelah dingin simpan di wadah tertutup.
Alhamdulillah sukses rotinya dibikin kecil2 jadinya banyak, besoknya diisi sosis, keju dan saus bolognese untuk sarapan pagi, ternyata yummy banget ya... Thanks for resepnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar