anakku Salma

anakku Salma
Salma di Safari

Minggu, 17 Februari 2013

Kombinasi antara Tomat & Oregano

Lagi Happy hasil masakan buat salma ludes, makannya lahap jadi seneng banget...

beberapa kali membuat makanan buat salma menggunakan perpaduan antara tomat dan oregano, sudah jadi 2 menu buat maksi dan maksor : bubur daging tomat dan bubur roti tomat wortel. Alhamdulillah sukses berat, untuk koleksi resep dan sedikit hobi menulis dikumpulkan deh di blog ini.. Insyallah bisa bermanfaat buat yang bikin blog n yang baca.

Share resep tapi takaran kira2 ga ada yang diukur pake timbangan.

Bubur Daging Tomat

Bahan:
beras 2sdm (bersihkan, rendam air hangat min 1 jam)
daging sapi 1sdm (cincang kasar)
tomat 1butir (rendam air panas, buang kulit n biji, cincang kasar)
daun bawang 1 sdm (cincang kasar)
oregano sejumput

Cara membuat:
1. masak beras dan daging sampai beras menjadi bubur (terlihat mekar dan mudah hancur)
2. tambahkan cincangan tomat, daun bawang dan oregano
3. masak sampai tomat matang, sajikan.

Resep berikutnya Bubur Roti Tomat Wortel, awal cerita bikin bubur roti ini karena salma punya stock roti sehat tanpa pengawet, dibikin toast bread kurang doyan, sukanya dimakan gitu aja roti tawarnya, cuma karena banyak sebagian ditaruh kulkas biar awet. mikir2 roti yang dingin itu dibikin apa ya.. weekend agak males bubur beras, kebetulan salma seneng banget sama sop2an atau cream soup. akhirnya dikombinasikan deh cream soup + bubur roti jadilah......

BUBUR ROTI TOMAT WORTEL

Bahan:
roti tawar 1 lembar (sobek2 rendam dengan sedikit air, sampe lembut)
ELOO 1 sdm
bombay 1 sdm (cincang halus atau parut)
terigu 1 sdm
air secukupnya
wortel 1sdm (parut)
tomat 1 butir (rendam air panas, buang kulit dan biji, cincang kasar)
oregano seujung sendok kecil (kira2 1/8)

Cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bombay sampai wangi, masukkan terigu, masak sampai wangi terigu tercium wangi seperti aroma biskuit.
2. tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang diinginkan
3. tambahkan oregano, wortel dan tomat, masak sampai sayuran matang
4. tambahkan adonan bubur roti (rendaman roti+air)
5. Masak sampai sayuran lembut dan roti tercampur rata, siap sajikan

wanginya bubur ini agak italiano, klo mau lebih itali bisa ditambahkan serai atau ganti oregano dengan italian spice (macam2 bumbu itali yang telah diracik, biasanya dijual dalam kemasan botolan).

Klo buat dewasa kayaknya enak ditambah garam, merica, pala dan pastinya disajikan dengan roti panggang or "cruton" cakep banget nih apalagi cuaca lagi sejuk.

Salma makan lahap bikin makin semangat masak n bereksperimen dengan bahan2 yang mudah ditemui dan bikinnya ga ribet.

Gambarnya menyusul ya... blm sempet diedit soalnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar