Kemaren pas weekend dirmh, punya daging dikit yang mau di cincang awalnya mau bikin bolognese untuk isian pizza, tapi suami request masakan indonesia, sekalian yang bisa buat salma juga, jadilah bakso2an buat salma, ibu dan bapak.
Resepnya agak pake kira2, tapi jadilah bakso homemade yg penting buatan sendiri
Bakso homemade aka Cilok (krn minim daging)
Bahan:
Daging Sapi (kira2 100gr-an)
bawang bombay 1sdm (cincangan)
minyak wijen 1sdm
tepung roti 2sdm
kuning telur 1btr
es batu 3 cubes
air es 2sdm
wortel 1ruas jari tingginya (potong kecil)
tepung sagu 2sdm peres
tepung maizena 2sdm peres
garam merica
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kedalam food proccesor kecuali tepung sagu, tepung maizena, garam dan merica.
2. sampai tercampur rata, ambil 1,5 sedok makan untuk salma, dibulatkan kecil2 dengan bantuan 2 sendok kecil cemplung kan dalam air mendidih masak hingga matang
3. adonan selebihnya ditambah tepung sagu, tepung maizena dan garam merica aduk rata dengan tangan
4. masukkan dalam air mendidih, rebus sampai mengapung.
5. angkat, masukkan dalam wadah yang telah diberi air es
6. siap digunakan sebagai pelengkap masakan
Note:
- karena minim daging banyak tepung, teksturnya kenyal tidak seperti bakso
Untuk pemula dan cemilan oke banget deh, bisa bikin bakso kuah, bakar or pake saos kayak makan cilok..
kemaren uji cobanya buat ibu dan bapak bikin mie goreng dan bihun rebus.. nyam nyam deh pokoknya, ada kenyal kenyal gimana gitu hehehehe, tapi aku bikin agak asin.
Sepintas tampilannya kayak bukan daging, karena warnanya pucat, tapi rasanya daging lho...heheehhe
Lanjut y, cerita berikutnya menu salma, Cream soup with meat balls... liat salma makan sih sukses ibunya..
Resepnya agak pake kira2, tapi jadilah bakso homemade yg penting buatan sendiri
Bakso homemade aka Cilok (krn minim daging)
Bahan:
Daging Sapi (kira2 100gr-an)
bawang bombay 1sdm (cincangan)
minyak wijen 1sdm
tepung roti 2sdm
kuning telur 1btr
es batu 3 cubes
air es 2sdm
wortel 1ruas jari tingginya (potong kecil)
tepung sagu 2sdm peres
tepung maizena 2sdm peres
garam merica
Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan kedalam food proccesor kecuali tepung sagu, tepung maizena, garam dan merica.
2. sampai tercampur rata, ambil 1,5 sedok makan untuk salma, dibulatkan kecil2 dengan bantuan 2 sendok kecil cemplung kan dalam air mendidih masak hingga matang
3. adonan selebihnya ditambah tepung sagu, tepung maizena dan garam merica aduk rata dengan tangan
4. masukkan dalam air mendidih, rebus sampai mengapung.
5. angkat, masukkan dalam wadah yang telah diberi air es
6. siap digunakan sebagai pelengkap masakan
Note:
- karena minim daging banyak tepung, teksturnya kenyal tidak seperti bakso
Untuk pemula dan cemilan oke banget deh, bisa bikin bakso kuah, bakar or pake saos kayak makan cilok..
kemaren uji cobanya buat ibu dan bapak bikin mie goreng dan bihun rebus.. nyam nyam deh pokoknya, ada kenyal kenyal gimana gitu hehehehe, tapi aku bikin agak asin.
Lanjut y, cerita berikutnya menu salma, Cream soup with meat balls... liat salma makan sih sukses ibunya..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar