anakku Salma

anakku Salma
Salma di Safari

Selasa, 17 September 2013

Pao in Cup

Seperti biasa, ibunya salma yang doyan makan ini pengen bakpau isi ayam yang kayak dijual2 itu, ayam kecap yang wangi didalam roti yang menul2... nyam nyam banget kayaknya buat camilan siang, bermodal buku resep dari bu Iis, tante saya yang kasih saya semangat "baking", judul buku "51 resep pilihan Roti & Pao  dari SEDAP", baca2 resep ternyata pake terigu protein rendah, saya ga pernah nyetok itu, akhirnya cari resep yang pake terigu protein sedang dan tinggi, ketemu juga akhirnya, ga putus asa tanpa mentega putih margarin pun jadi, dari pada butek warnanya tambahin pewarna kuning dikit... jadi deh bakpaunya, resep terlampir

Bakpao Isi Ayam

Resep Bakpao
bahan biang: 100 gr terigu protein sedang, 1/2 sdt ragi instan, 3/4 sdt gula pasir
bahan kulit: 265 gr terigu protein tinggi, 15 gr susu bubuk, 1/2 sdt baking powder, 75 gr gula pasir, 115 ml air, 2 tetes pewarna kuning, 20 gr margarin, 1/2 sdt garam

cara membuat:
1. campur bahan biang aduk rata, diamkan 30 menit
2. campur terigu protein tinggi, susu bubuk, BP, gula pasir, dan air + pewarna aduk perlahan, saya pakai mixer spiral (untuk menguleni roti), tambahkan bahan biang, masukkan margarin dan garam
3. Uleni hingga kalis, diamkan 30 menit.  kempiskan adonan, bagi adonan sesuai selera. 
4. Isi adonan dengan tumisan ayam, bulatkan adonan masukkan dalam cup. 
5. diamkan 20 menit sambil panaskan kukusan, kukus adonan sampai matang kurang lebih 15 menit (karena cupnya yang kecil)
6. bakpau jika sudah dingin bisa disimpan dalam kulkas dan sajikan dengan dikukus terlebih dahulu

Resep Ayam Kecap
bahan : 
1 bagian dada ayam, potong kecil2
2 siung bawang putih (ukuran kecil), cincang kasar
2 buah bunya Peka
saus tiram
kecap manis sedang
minyak wijen
lada bubuk
air
larutan maizena untuk dikentalkan (3sdt maizena)

cara membuat:
1. tumis bawang putih, hingga harum, masukkan ayam sampai menjelang matang, tambahkan bunga peka, saus tiram, minyak wijen, kecap manis, lada bubuk dan air
2. masak sampai daging ayam mulai kecoklatan, kentalkan dengan larutan maizena

kemarin ada sebagian yang dikasih warna ijo dan coklat mau bikin pao yang dibentuk2 buat salma, tapi ngadon pewarnanya ternyata sulit ya.. yang penting jadi deh... bentuk kodok, panda dan kura diisi dengan selai srikaya dan coklat.. yummy, salma doyan, bapak juga suka.. alhamdulillah, sukses semuanya...
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar